Envíos recientes

  • El cocoliztli: Armas biológicas involuntarias durante la conquista de México 

    Puente, José Luis; Calva, Edmundo (Universidad Nacional Autónoma de México. Instituto de Biotecnología, 2017-07)
    Con la llegada de los españoles a México a finales de la segunda década del siglo XVI, se inició la metamorfosis de un pueblo indígena cuya población se estimaba entre 15-30 millones de personas, pero que para finales del ...
  • El metagenoma del taco 

    Jiménez Jacinto, Verónica; Escobar Zepeda, Alejandra; Godoy, Ernestina; Vega Alvarado, Leticia; Verleyen, Jerome; Estrada, Karel; Sánchez-Flores, Alejandro (Universidad Nacional Autónoma de México. Instituto de Biotecnología, 2017-01)
    ¿Quién no ha probado un taco? El taco fue la solución prehispánica que brindaron las mujeres mexicas para hacer el “itacate”, para que sus maridos llevaran la comida a su trabajo. El taco es uno de los platillos de ...
  • Trajes a la medida: Otra forma de hacer ciencia 

    Ramírez Ramírez, Joaquín (Universidad Nacional Autónoma de México. Instituto de Biotecnología, 2017-07)
    Muchas veces la investigación se hace simplemente con el fin de entender más la naturaleza, lo cual es muy valioso. Durante este proceso, pueden surgir aplicaciones prácticas del conocimiento para el desarrollo de una nueva ...
  • El estrés en la infancia puede dejar huellas que perduran hasta la vida adulta 

    Jaimes-Hoy, Lorraine (Universidad Nacional Autónoma de México. Instituto de Biotecnología, 2017-01)
    La infancia, ¿recuerdas qué etapa tan maravillosa… y vulnerable? Seguramente has escuchado decir que las primeras experiencias que vivimos de niños pueden marcarnos de por vida, e influir en las decisiones y rumbo que ...
  • La compleja comunicación en la bacteria Pseudomonas aeruginosa 

    Soto Aceves, Martín Paolo; Cocotl Yañez, Miguel (Universidad Nacional Autónoma de México. Instituto de Biotecnología, 2017-07)
    Después de que el sistema de Quorum sensing (QS) fue descrito en Aliivibrio fischeri, con el paso del tiempo se fue descubriendo que este tipo de ‘comunicación’ bacteriana estaba presente en otras bacterias incluyendo ...
  • El estilo femenino en el liderazgo de la ciencia 

    Ramírez Ramírez, Joaquín (Universidad Nacional Autónoma de México. Instituto de Biotecnología, 2017-01)
    Los tiempos están cambiando y cada vez más las mujeres tienen un papel más preponderante en el quehacer científico. Tan sólo en el Instituto de Biotecnología, podemos ver mujeres con importantes responsabilidades: jefas ...
  • ¿Se comunican las bacterias? 

    Pérez Oseguera, Ángeles (Universidad Nacional Autónoma de México. Instituto de Biotecnología, 2017-07)
    Las bacterias son los primeros seres vivos que aparecieron sobre la tierra y existe una enorme cantidad y variedad de ellas. Se trata de organismos que constan de una sola célula, sin un núcleo que separe su material ...
  • Excepción al conflicto de interés: Reforma al régimen de conflicto de interés para favorecer la vinculación de los investigadores con el sector productivo 

    Roque Díaz, Rodrigo (Universidad Nacional Autónoma de México. Instituto de Biotecnología, 2017-01)
    Al Estado le corresponde impulsar la Ciencia, la Tecnología y la Innovación con base en un marco legal específico. Por ejemplo, a través de normas que establezcan y operen programas y fondos de apoyo, la formación de ...
  • Seis nuevas patentes para el Instituto de Biotecnología (IBt) de la UNAM, concedidas en 2016 

    Trejo Loyo, Mario; Patiño Vera, Martín (Universidad Nacional Autónoma de México. Instituto de Biotecnología, 2017-07)
    En 2016 le fueron otorgadas seis nuevas patentes al Instituto de Biotecnología de la UNAM, cuatro de ellas se concedieron en México, una en Canadá y otra más en Brasil. Doce académicos del IBt figuran entre los inventores. ...
  • Visitas guiadas al rotavirus por el citoesqueleto de la célula 

    Trejo Cerro, Oscar (Universidad Nacional Autónoma de México. Instituto de Biotecnología, 2017-07)
    Dentro del área de la microbiología se encuentra una rama que estudia entidades biológicas extremadamente pequeñas, la virología, la cual se encarga de estudiar a los virus. Estos agentes infecciosos que sólo son capaces ...
  • Producir plásticos biodegradables: un reto de la biotecnología 

    Millán Ponce, Modesto; Peña Malacara, Carlos (Universidad Nacional Autónoma de México. Instituto de Biotecnología, 2017-01)
    No podemos imaginar nuestra vida en la actualidad sin los materiales plásticos. Estamos invadidos por plásticos de origen petroquímico que encontramos en todos lados: ya sea protegiendo alimentos y bebidas como materiales ...
  • Bacterias del Golfo de México: su distribución y potencial aplicación biotecnológica 

    Rodríguez, José Luis; Pardo López, Liliana (Universidad Nacional Autónoma de México. Instituto de Biotecnología, 2016-10)
    La utilización y explotación de energías fósiles ha sido, a lo largo de más de 100 años, el motor principal de la evolución industrial. A nivel internacional, una de las fuentes energéticas fósiles ampliamente explotadas, ...
  • Breve guía ilustrada (y para todo público) sobre cómo expresar y purificar proteínas recombinantes 

    Acosta Maldonado, Karen; Bravo Bonilla, Iris (Universidad Nacional Autónoma de México. Instituto de Biotecnología, 2016-10)
    Seguramente usted ha leído o escuchado alguna vez que “los científicos de la universidad...”, descubrieron algo muy importante o que los “investigadores del instituto...”, dijeron algo bastante interesante pero ¿quiénes ...
  • Federico Sánchez Rodríguez: La historia de un científico enamorado 

    Cruz Mireles, Neftaly; Zayas del Moral, Alejandra (Universidad Nacional Autónoma de México. Instituto de Biotecnología, 2016-10)
    Practicar lo que te gusta con dedicación es sin duda un privilegio del que todos deberíamos gozar, por eso el Dr. Federico Sánchez realizó lo que más le gusto, lo que ama, que fue participar en la creación de la literatura ...
  • Innovación y emprendimiento a la mexicana en el campus Morelos de la UNAM 

    Olalde Quintanar, Isabel (Universidad Nacional Autónoma de México. Instituto de Biotecnología, 2017-01)
    ¿Cuáles son los retos que existen en México para emprender y transferir el conocimiento y las innovaciones, desde el sector académico a la sociedad? Con este propósito, la Secretaría de Vinculación del IBt, la Unidad de ...
  • El nacimiento de una bacteria 

    Vega Cabrera, Luz Adriana (Universidad Nacional Autónoma de México. Instituto de Biotecnología, 2017-01)
    ¿Cómo nace una bacteria? ¿Por qué es importante saberlo? Las bacterias son organismos unicelulares que carecen de un núcleo rodeado por membranas y son llamados "procariotas". Un conjunto de bacterias da origen a una ...
  • El cambio legislativo en México para incentivar el desarrollo de empresas de base tecnológica provenientes de la investigación científica 

    Hernández Mondragón, Alma Cristal; Kuri Harcuch, Walid (Universidad Nacional Autónoma de México. Instituto de Biotecnología, 2016-10)
    La experiencia internacional muestra que desde los primeros años de la presente década, un gran número de países desarrollados, así como de las principales economías emergentes, han puesto especial atención al desarrollo ...
  • ¿Probióticos en el pulque? 

    Escalante Lozada, Adelfo (Universidad Nacional Autónoma de México. Instituto de Biotecnología, 2017-04)
    De forma tradicional, al aguamiel y al pulque se le han asociado una serie de efectos benéficos para la salud de quien consume estas bebida. Dado el arraigo al consumo de esta bebida y la gran importancia económica asociada ...
  • Conociendo al enemigo: estrategias del mosquito para evitar la acción de los insecticidas biológicos 

    Cantón Ojeda, Pablo Emiliano (Universidad Nacional Autónoma de México. Instituto de Biotecnología, 2016-10)
    Todos estamos expuestos a una multitud de agentes infecciosos que pueden afectar nuestra salud, como parásitos, bacterias y virus. Algunos de los agentes más difundidos son transmitidos por mosquitos, causando cientos de ...
  • La inventiva de nuestros antepasados y los fermentados de maíz 

    Wacher Rodarte, Ma. del Carmen (Universidad Nacional Autónoma de México. Instituto de Biotecnología, 2017-04)
    El papel que jugó el maíz en la historia de Mesoamérica es fundamental para entendernos como nación, para entender nuestra historia y nuestra cultura. Quizás hoy las nuevas generaciones no lo perciben en toda su dimensión ...

Más