• Agua 

      Torregrosa y Armentia, María Luisa (CONACYT; Academia Mexicana de Ciencias; UNAM, DGDC., 2013)
      El agua es un indicador tangible de la desigualdad que hay en nuestro país. No todos la reciben y algunos sólo lo hacen de manera esporádica, a muy alto costo y con baja calidad. La ciencia y la tecnología pueden aportar ...
    • Cambio climático 

      Martínez Arroyo, Amparo (CONACYT; Academia Mexicana de Ciencias; UNAM, DGDC., 2013)
      Más allá de las variaciones normales del clima en distintas regiones y épocas, las alteraciones en la atmósfera como consecuencia de la tala inmoderada, el cambio de uso del suelo, la actividad industrial, ganadera y del ...
    • Medio ambiente 

      Ímaz Gispert, Mireya A. (CONACYT; Academia Mexicana de Ciencias; UNAM, DGDC., 2013)
      Las actividades humanas ejercen sobre el planeta diversas agresiones que ponen en riesgo a la sociedad y los ecosistemas. Entre los principales retos, debemos enfrentar la pérdida de la biodiversidad, el deterioro de la ...
    • Migración 

      Imaz Bayona, Cecilia (CONACYT; Academia Mexicana de Ciencias; UNAM, DGDC., 2013)
      México es un país de origen, tránsito y destino de migrantes, que en su mayoría son indocumentados. Además se presenta una migración interna creciente por las desigualdades y vulnerabilidades en algunas regiones, con cada ...
    • Salud mental y adicciones 

      Medina-Mora Icaza, María Elena; Berenzon Gorn, Shoshana (CONACYT; Academia Mexicana de Ciencias; UNAM, DGDC., 2013)
      De las diez enfermedades con más alto grado de discapacidad, cinco son neuropsiquiátricas y afectan al núcleo familiar y social: la depresión, la ansiedad, el déficit de atención, la bipolaridad y las adicciones. Se necesita ...
    • Seguridad alimentaria 

      Carrillo Villarreal, Miguel (CONACYT; Academia Mexicana de Ciencias; UNAM, DGDC., 2013)
      En México cada vez está más en riesgo el acceso a los alimentos en cantidad y calidad para toda la población. El reto es disminuir nuestra dependencia de las importaciones y producir más alimentos en la misma superficie ...